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10 alimentos ideales para un ciclista en invierno

Durante el invierno la alimentación de las personas emigra hacia los platos reconstituyentes de cuchara como caldos, sopas, legumbres o guisos. Los ciclistas aficionados, con la llegada del mal tiempo, dejan de entrenar y, como todo el mundo, se decantan por estas preparaciones tan suculentas, aunque también llenas de grasas. Esta es la razón por la que estos apasionados de las dos ruedas suelen coger un par de kilos durante la temporada de lluvias. Por este motivo, os traemos una serie de alimentos que un ciclista debería incluir en su dieta durante el invierno. Estos no solo ayudarán a mantener un peso adecuado sin renunciar a los platos de cuchara, sino que mejorarán el sistema inmunitario y reforzarán las defensas previniendo infecciones y enfermedades.

1. Limón

Este cítrico tiene un alto contenido en vitamina C, un potente antioxidante crucial a la hora de reforzar las defensas. Además, contiene ácido cítrico, que tiene propiedades antisépticas y mantiene lejos las infecciones de virus y bacterias de gripes. También posee flavonoides, unas sustancias vegetales con acción antiinflamatoria que refuerzan los tejidos blandos.

Para aprovechar al máximo sus propiedades tómalo en forma de zumo en ayunas, ya que refuerza las defensas y ayuda a reducir la inflamación.

2. Uvas

Existe una amplia variedad de uvas: rojas, blancas, verdes, rosadas…, y todas ellas son una fuente de fibra, vitaminas y fructosa. También se trata de una fruta muy depurativa y con un gran aporte energético. Las pepitas concentran vitamina E, con aporte de fibra y un buen contenido en grasas cardiosaludables. Por su parte, la piel contiene resveratrol, una sustancia con un gran poder antioxidante.

La mejor forma de tomarlas es frescas y en ayunas, variando la clase. También son la fruta perfecta para una dieta depurativa, tomándolas durante 24 horas, empezando después de una comida de mediodía y terminando al día siguiente a la misma hora.

3. Calabaza

Esta hortaliza tradicional de otoño es rica en betacarotenos, una clase de vitamina A que ayuda a mantener la piel y las mucosas sanas. Al tratarse de las primeras barreras contra las infecciones, la calabaza ayuda a proteger nuestro organismo de infecciones.

Una forma muy común y deliciosa de prepararla es en sopas y purés, dándole un toque dulce al plato. También puedes probar variantes al horno o en platos de repostería, como pastel de calabaza.

4. Zanahoria

Al igual que la calabaza, esta otra hortaliza anaranjada contiene betacarotenos, responsables de la salud de la piel y las mucosas. Por otra parte, su contenido en luteína previene la degeneración macular, las cataratas y mejora la visión nocturna y borrosa.

Para mantener todas sus propiedades, la mejor forma de tomarla es cruda, rallada o en zumo. Otra alternativa, es añadirla a las preparaciones de verduras, purés, sopas, o también en su versión repostera, la tarta de zanahoria.

5. Pescados

El invierno es una época propicia para abastecer nuestro organismo de las proteínas presentes en los pescados blancos como la lubina, el bacalao o el besugo. Además su contenido en ácidos grasos omega 3 mejoran la elasticidad de los tejidos y ayudan a reducir la inflamación. La recomendación para los ciclistas es tomar al menos cinco raciones de pescado semanales.

Tratando de que sea siempre fresco, la mejor forma de preparar el pescado es a la plancha, al horno o al grill, sin añadir salsas o rebozados.

6. Espinacas

Esta verdura, al igual que la zanahoria, es rica en luteína, que mejora la calidad de la visión. Además, ayuda a la salud del sistema inmunitario digestivo por su gran aporte de fibra. Y aunque no es tan rica en hierro como se cree, sigue siendo un gran aporte de este mineral que previene la anemia y favorece la oxigenación de los músculos.

Para evitar que pierdan sus propiedades, evita añadir salsas, rehogados o gratinados. Mejor tomarlas en forma de ensalada de hojas frescas o ligeramente cocidas y aliñadas con zumo de limón, que favorece la absorción de hierro, o con aceite de oliva.

7. Legumbres

Estos alimentos, tan típicos del invierno en platos de cuchara, son buenos para las defensas y ayudan a regular el colesterol y los triglicéridos. También pueden ser un buen aliado para la pérdida de peso, siempre y cuando no se combinen con carnes grasas. Las legumbres, además, son ricas en proteínas, carbohidratos de asimilación lenta, vitamina B y minerales como el magnesio.

Como comentábamos antes, las legumbres se pueden preparar en guisos, pero reduciendo la cantidad de carnes grasas y aumentando los vegetales. También se pueden combinar con cereales como el arroz, consiguiendo así completar el aporte de proteínas.

8. Bayas y frutas del bosque

Durante la temporada de frío hacen su aparición los denominados frutos del bosque como las moras, frambuesas, arándanos,… Este tipo de frutas son ricas en vitamina C, E y fibra, además de contener antocianidinas, unos potentes antioxidantes.

Se pueden tomar frescas, en forma de batido o zumo, o añadiéndolas a un yogur.

9. Setas

Las setas son un alimento muy nutritivo, ricas en fibra y agua que ayudan al sistema digestivo y favorecen la eliminación de toxinas y metales pesados.

Algunas clases, como el champiñón, pueden tomarse crudas con zumo de limón, pero en su mayoría se cocinan a la plancha o se añaden a guisos o arroces.

10. Jengibre y cúrcuma

Estas raíces, poco comunes en nuestra gastronomía, tienen propiedades antiinflamatorias y antiinfecciosas, que ayudan a prevenir gripes y contribuyen a reducir el dolor de los músculos y las articulaciones tras un entrenamiento.

La mejor forma de consumirlas es frescas y en ayunas, cortándolas en rodajas y con un poco de pimienta, que intensifica sus efectos, o aliñadas con zumo de limón.

Si eres aficionado al deporte de las dos ruedas, con este listado de alimentos recomendables para un ciclista en invierno, ya tienes las directrices para llevar una dieta sana y equilibrada durante la época de frío.



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